Terkena Jebakan KREDIVO

dijebak kredivo (socialtrends)

Daftar Isi

Lama baca: 7 menit

Tulisan saya kali ini mungkin sama seperti sebagian eks pengguna Kredivo yaitu keluhan soal suspend akun tanpa kejelasan yang memadai.  Bahkan, saya belum setahun menggunakan Kredivo.

Bermula saat saya turun dari kereta commuter.  Waktu itu saya harus meneruskan perjalanan menggunakan jasa Go-Jek.  Naasnya, saat itu saldo GoPay saya tidak mencukupi, begitu pula uang tunai di dompet, ditambah saya tidak membawa KeyBCA, dan saya tidak yakin apakah ada ATM BCA di sepanjang rute yang akan saya lewati.

Saya pun menelusuri Tokopedia, mencari apakah ada seller yang menjual saldo GoPay.

Ternyata ada!

Saya pun melakukan transaksi dengan opsi pembayaran 30 hari menggunakan Kredivo.

Jebakan Pertama: Transaksi Ditolak

Transaksi saya ditolak karena dianggap melanggar persyaratan penggunaan Kredivo sbb:

transaksi ditolak karena dianggap melanggar persyaratan penggunaan kredivo (screenshot)

Saya lalu menelepon customer service Kredivo di nomor hotline 0807-1573-348 menanyakan kenapa transaksi saya ditolak dan apa yang terjadi dengan akun saya.

“Transaksi bapak ditolak karena tidak aman,” begitu kira-kira jawaban yang saya dapat.  Informasinya, selalu ada tim analis yang memeriksa setiap transaksi yang masuk ke Kredivo sebelum memutuskan apakah transaksi tersebut di-approve atau tidak.

Singkatnya, customer service tersebut mempersilakan saya mengulang transaksi.

“Tapi keputusannya ada di analis kami.  Transaksi bapak bisa disetujui, bisa juga ditolak,” katanya  TANPA MEMBERITAHUKAN APA RISIKONYA BAGI PENGGUNA APABILA TRANSAKSI DITOLAK UNTUK YANG KEDUA KALINYA.

Karena dalam keadaan terdesak, saya pun mengulang transaksi – meski sebenarnya ragu.

Inilah #JebakanKredivo Tahap 1.

Jebakan Kedua: Akun di-Suspend

Apa yang saya kuatirkan terjadi.  Akun saya di-suspend.  Saya pun kembali menelepon customer service Kredivo, tentu saja kali ini yang menerima telepon saya adalah petugas yang berbeda dengan sebelumnya.

Baca juga:  Rina & Rion, Pertemuan di Kereta Terakhir

Dari keterangannya, akun saya memang di-suspend karena transaksi yang – lagi-lagi – tidak aman.

“Terus bagaimana?” tanya saya.  “Saya berani mengulang transaksi karena kata officer sebelumnya silakan saja transaksi diulang.”

Lagi-lagi saya hanya mendapat jawaban transaksi tidak aman dan seterusnya yang sepertinya sudah jadi pelindung standar Kredivo untuk – maaf – ngeles.

Customer service tersebut lantas memberikan ‘solusi’.  Saya diharuskan menyelesaikan sisa tagihan yang ada.

“Setelah itu akun bapak akan dipertimbangkan lagi oleh tim kami, apakah akan dipulihkan atau tidak,” katanya.

Juga, di dashboard aplikasi Kredivo ada peringatan yang kira-kira berbunyi sbb:

‘Your account is suspended.  Please pay all of your outstanding to reinstate your account.’

Dalam Bahasa Inggris, reinstate berarti memulihkan.  KREDIVO TIDAK MENYEBUTKAN BAHWA AKUN SAYA SEBENARNYA SUDAH DI-SUSPEND PERMANEN.

Intinya saya harus menyelesaikan sisa tagihan agar akun saya dapat dipulihkan, itulah #JebakanKredivo Tahap 2.

Jebakan Ketiga: Akun di-Suspend Permanen

Selama beberapa bulan, saya membayar sisa tagihan TANPA PERNAH TERLAMBAT.  Saya selalu membayar sebelum jatuh tempo, bahkan beberapa hari lalu saya membayar seluruh sisa tagihan yang masih 5 bulan lagi.

Mata saya sakit setiap buka aplikasi Kredivo ada tulisan Suspended dengan latar merah di dashboard-nya hehe…

Setelah melunasi seluruh tagihan, saya mengirim surel ke support@kredivo.com untuk menanyakan berapa lama waktu yang dibutuhkan agar akun Kredivo saya bisa dipulihkan dan digunakan kembali.

Tak berapa lama saya menerima jawaban otomatis sbb:

Apabila akun Anda ditangguhkan (on hold) / terblokir (suspended), harap periksa hal-hal berikut

  1. Pastikan anda tidak memiliki tagihan yang telat. Apabila anda masih memiliki tagihan yang terlambat silakan membayar melalui virtual account untuk mendapatkan konfirmasi pembayaran real-time.
  2. Apabila anda sudah tidak memiliki tagihan yang terlambat, maka silakan menghubungi tim kami dengan membalas email ini untuk menyampaikan keluhan anda secara langsung.

Esok paginya saya menelepon Kredivo dan diterima customer service yang mengaku bernama Tasya.  Darinya saya mendapat jawaban bahwa TIM TERKAIT MEMUTUSKAN BAHWA AKUN KREDIVO SAYA DI-SUSPEND PERMANEN DAN TIDAK BISA DIGUNAKAN KEMBALI.

Baca juga:  Cintakan Membawamu Kembali

Alasannya?

Yes!  Transaksi yang tidak aman.

Hahaha.

Kredivo Berbohong?

Ibarat tinju, inilah final uppercut Kredivo yang bisa bikin pengguna langsung KO.

Setelah memblokir akun penggunanya, KREDIVO mengiming-imingi, memberi harapan pada penggunanya bahwa akun mereka bisa dipulihkan kembali setelah seluruh sisa tagihan dilunasi.  Setelah tagihan dilunasi, pengguna akan mendapatkan Zonk! Karena akun yang sudah di-suspend ternyata tidak akan dipulihkan kembali.

Jadi, KREDIVO selama ini berbohong?

Sebentar, saya mau nulis ini dulu,

@*)&$&%#_)@_%)*%*_!!!

Karena merasa dibohongi, saya jadi teringat kata-kata seorang teman bahwa jika ada seseorang yang berbohong setelah berjanji itu karena dua hal:

  1. Dia tidak mampu memenuhi janjinya, atau
  2. Dia memang tidak berniat memenuhi janjinya.

Di PlayStore, saya meng-update komentar dan penilaian saya terhadap aplikasi Kredivo.

Saya tadinya memberi bintang 5 karena semenjak menggunakan Kredivo, transaksi di Tokopedia jadi lebih cepat terverifikasi.

Setelah keputusan Kredivo men-suspend permanen akun saya, saya sedikit menurunkan penilaian jadi bintang 3 (padahal orang lain langsung memberi bintang 1) dan menuliskan keluhan perihal suspend permanen yang saya alami.

Malamnya, saya langsung mendapat notifikasi bahwa pihak Kredivo menanggapi komentar saya, berikut bunyinya:

Hi Ryan,

Maaf atas ketidaknyamanannya. Jika saat ini akun kamu tertangguhkan biasanya karena isu keamanan transaksi atau adanya pelanggaran penggunaan aturan Kredivo. Info selengkapnya kamu bisa hubungi hotline kami di 08071573348 atau dengan email ke support@kredivo.com ya. 🙂

Salam hangat,

Tim Kredivo

Hah?

Tanggapan yang Berputar-putar dari Tim Kredivo

Tanggapan pihak developer terlihat seperti template di mata saya, bahkan saya yakin developer aplikasinya tidak membaca komentar saya.

ADALAH HAL YANG LUCU KETIKA SAYA DIMINTA MENGHUBUNGI HOTLINE DAN E-MAIL KREDIVO PADAHAL APA YANG SAYA TULISKAN SOAL SUSPEND PERMANEN ADALAH KEPUTUSAN TIM TERKAIT DI KREDIVO.

Lalu bagaimana isi surel dari Kredivo perihal suspend permanen akun saya?  Berikut screenshot-nya:

Baca juga:  Berwisata dan Mencari Hotel Murah di Bandung
surel balasan dari kredivo bahwa akun saya ditangguhkan permanen dan tidak bisa digunakan kembali (screenshot)

Lebih anehnya lagi, di FAQ-nya mereka mengatakan sbb:

Jika kamu ingin menutup akun Kredivo kamu, silahkan hubungi kami. Akun kamu tidak dapat ditutup sampai kamu sudah melunasi setiap saldo pinjaman Kredivo kamu secara penuh. Selain itu, jika kamu tidak masuk ke akun kamu selama dua tahun, kami dapat menutup akun kamu.

Kenyataannya?

“Silakan uninstall aplikasi Kredivonya, Pak, tapi kami tidak bisa menutup akun bapak,” kata Tasya sewaktu saya meminta akun saya sekalian saya ditutup, toh sudah tidak bisa digunakan lagi.

Kok beda ya?

Haha entahlah, kepala saya mendadak pening mikirinnya.

Anda Pengguna Kredivo? Berhati-hatilah

Pada akhirnya saya ber-suudzon terhadap Kredivo.  Saya menduga bahwa fokus utama fintech ini bukanlah pembiayaan melainkan collecting data.

Ya, sama seperti beberapa aplikasi lainnya, aplikasi tersebut hanyalah alat agar kita sebagai calon pengguna bersedia memberikan data-data pribadi pada mereka.  Setelah data sudah di tangan, mereka memberikan reward, kita boleh mengambil barang secara kredit (itupun mereka sudah mengambil keuntungan berupa bunga).

Tapi jangan lupa, mereka mengintai setiap langkah kita.

Satu kesalahan kecil saja sudah cukup jadi alasan bagi mereka untuk bertindak.  Kesalahan yang bahkan kita sendiri tidak tahu di mana salahnya.

Anda pengguna Kredivo?

Berhati-hatilah, istilah ‘transaksi tidak aman’ bisa menyebabkan akun Anda ter-suspend kapan saja.  Sudah banyak yang mengalami, bukan hanya saya.

Sedang terkena suspend dari Kredivo? Saran saya, tak usah berharap banyak. Sejauh ini saya belum menemukan eks pengguna yang akunnya dipulihkan kembali setelah terkena suspend. Halaman selanjutnya berisi update terbaru.

Halaman berikutnya: Update “Terkena Jebakan Kredivo”

Baca juga: Waspada Penipuan Berkedok Investasi Titip Dana

Dipublish pertama kali di blog.ryanmintaraga.com.  Copasing diperbolehkan dengan mencantumkan lengkap alamat URL di atas atau dengan tidak menghapus/mengubah amaran ini.  Disclaimer selengkapnya.

Bagikan Jika Artikel Ini Bermanfaat

215 pemikiran pada “Terkena Jebakan KREDIVO”

  1. Ane mw share pengalaman system security sekelas kredivo gan. Sepengetahuan ane, user user yang tiba tiba di suspend krn alasan keamanan itu system security nya sendiri yang melakukan gan, biasa nya karena melakukan transaksi produk digital yang minim jejak digital misal nya beli voucher food & beverages di olshop, beli tiket nonton, beli voucher belanja, top up voucher game dll. Transaksi sejenis diatas itu minim jejak karena proses pembelian nya bisa menggunakan akun olshop yang berbeda, dan produk yang dibeli berupa kode yang harus di redeem ataupun berupa nominal digital yang tidak memiliki nama orang yang akan menggunakan nya. Nah produk digital yang biasa nya di approve itu adalah yang tidak minim jejak digital contoh pembelian token listrik, bayar tagihan air, dll atau lebih tepat nya produk digital yang dikeluarkan itu memiliki identitas siapa yang mendapatkan nominal nya sehingga dikategorikan aman. Nah system ini dimaksudkan agar tidak terjadi pencurian akun yang berujung pencairan limit tanpa sepengetahuan pemilik akun sebenarnya. Nah mungkin agan sekalian bingung kenapa ada yang di suspend ketika membeli barang fisik yang memiliki alamat pengiriman, nah menurut sepengetahuan ane, ada beberapa kemungkinan :
    1. Agan sering tukar2 akun olshop buat cari2 promo apalagi pakai akun baru yang belum punya riwayat transaksi
    2. Agan pernah beberapa kali melakukan transaksi di handphone yang berbeda
    3. Agan memiliki riwayat jelek di fintech lain
    4. Agan sering melakukan pengiriman barang fisik dari olshop ke alamat yang berbeda

    Nah berdasarkan pengetahuan ane, semua yang diatas itu adalah tidak segera dari system security sekelas kredivo, kebayang gak akun kredivo kita kena colong sama penipu dari tlpon yang ngaku2 dari pihak kredivo minta OTP yang baru masuk karna menang undian segala macam. Dan dalam sekejap saja limit kita dihabisin beli produk digital yang tidak memiliki identitas siapa yang menggunakan, spt pulsa ataupun voucher belanja yang berupa kode. Mana mungkin kita sebodoh itu, namun masih ada orang yang gaptek atau mungkin orang yang lagi kena sial mengalami hal spt ini. Makanya kredivo sdh menyiapkan system suspend tadi.
    Namun kalau masalah akun yang tidak bisa di aktifasi lagi meskipun sudah melapor saya masih kurang paham gan. Itu aja sih yg bs sy share kalo ada salah sy minta izin trims

    Balas
    • Maaf bg ane juga korban kredifo nih…
      Cmn pgn tau bunganya brp ya per harinya…
      Masalahnya cicilan saya tersisa 2juta tdk dibyr dari bln oktober menjadi 10 juta…
      Tau ga bg caranya saya hrs kemana….

      Balas
  2. Saya baru baru ini juga kena “Terblokir Sementara” padahal belum ada tagihan yg jatuh tempo tp pas mau bikin transaksi baru malah ga disetujuin dgn alasan yg sama seperti di atas, belum sempet tanya ke CS nya mau coba cari2 di internet dl mana tau ada yg pernah ngalamin jg, ternyata udah banyak ya yg kena, auto uninstall 😂

    Balas
  3. Gua jadi salah satu tambahan deretan orang-orang yang sudah di terima kreditnya, dannn baru pertama kali mau melakukan transaksi malah dapat notif cinta dari si Koronadivo, lagi-lagi kalimatnya transaksi yang tidak wajar. Oh noooooo

    Balas
  4. duh sama percis saya baru ngalamin hal ini habis bayar cicilan pertama loan sebelum jatuh tempo terus mau ada ambil barang dari tokopedia coba sekali gagal, dua kali gagal juga akhirnya dpt email kalau akun ter suspend disuruh lunasin tagihan tapi kok rasanya segen karna masih 5x lagi menurut mas nya kalau saya ttp bayar cicilannya aja dan biarin aja kalau akun di suspend akan jd masalah gak ya??

    Balas
  5. update!

    buat yang kena suspend kredivo tapi masih punya cicilan panjang (3-6 bulan lagi) kemudian kredivo minta dilunasin semua, jangan mau lunasin sekaligus! ini modusnya kredivo, begitu di lunasin suspend tetap terjadi! Saran, tetap aja bayar biasa sesuai jatuh tempo tiap bulan. Biarpun unsuspend tetap jgn pernah di lunasin sekaligus, ini oengalaman ipar saya.

    Ipar ke suspend kata cs nya transaksi tidak aman, padahal ipar hanya buka/transaksi via io statik indihome, gak pernah dilakukan di luar rumah, karena ipar melek teknologi.

    pakai tenor 12bln, baru 2x bayar, pembayaran ke3 kena suspend. oleh cs nya disuruh lunasin sekaligus, ipar ga mau, tetap bayar bulanan, sekarang pembayaran ke5 jalan , ga ada teror telp karena dibayar sesuai ketentuan mereka,

    kata ipar itu modusnya kredivo di suruh bayar lunas semua cicilan dengan janji unsuspend! bohong besar!

    Balas
    • Mass, tanggal jatuh tempo tuh ternyata bisa berubah2 ya? Aku ada cicilan tenor 12bulan, sengaja tuh transaksi nya diatas tgl 26 biar bulan depannya bayar pas gajian tgl 25, bulan pertama mmg tgl 25, bulan berikut2 nya makin maju jadi tgl 20,23,24,19😔 mana belum gajian kan ditanggal segitu, jd terpaksa tiap bulan sebelum gajian kena denda terus. Apa ada yg sama begini ya?

      Balas
  6. saya daftar kredivo via partnernya (bukalapak), baru tahu, ternyata dafyar via pihak ketiga, status akun permanen basic, gak bisa di upgrade. hopeless….udah gak bisa daftar baru karena data nyangkut di database mereka, otomatis sistem akan reject kembali karena double identity.

    Data jadi permanen milik mereka selamanya, kepikiran pengen gugat ke pengadilan agar user bisa ambil kembali data2 yg ada di database mereka jika user mundur/berhenti pakai app mereka.

    Bayangkan! kedepan bisnis data nilainya fantastic, itu data2 kita yg mereka jual nilainya bisa triliunan, kasus jual data facebook Skandal Cambridge untuk pemenangan donal bebek jadi presiden nilai bikin pingsan.

    nah kredivo modusnya suspend user yg rajin bayar cepat, dapat data selamanya yg bisa dijual belikan, kita user hanya dapat keuntungan sesaat, kita gak bayar, kita diteror, akhirnya hanya bisa manyun doang liat data kita mereka bisniskan semau mereka dan selama mereka ada.

    kebayang data kita dijual untuk kepentingan pilpres, pilkada? siap2 semua kontak kita akan di bombardir blast ads, blast survey, kakek nenek bapak ibu kakak adik dan semua teman2 kita dikirimi iklan pilpres, iklan produk apapun….

    saran kalau mau nambah pinjol, gunakan no no baru, isi fake contact, kalau perlu isi contact cs nya para pinjol aja 🙂
    Terima kasih mas sdh mau aprov curhatan saya

    Balas
    • Tenang, ada data yg berguna ada juga yg nggak kok. Data yg di jual mark zuc itu berguna karna di sosmed jaman sekarang orang nyeritain kecenderungan hobi, belanja, politik, bahkan kecenderungan milih orang tua yg mana (bapak or ibu) itu berguna untuk seller produk tertentu or politisi tertentu untuk strategi kampanye mereka. Kalo cuma tempat bekerja, alamat, penghasilan dll gk harus lewat apps macem kredivo toh dari bank juga bocor kok.
      Pernah ngajuin kartu kredit? Rentang seminggu setelah kartu terbit akan terus ada telpon dari berbagai seller mulai asuransi/travel dll itu karna data pengajuan ke bank juga di jual ke berbagai seller
      Pernah browsing di web or apps gratis? Fb? Google? IG? Youtube?
      Itu semua bisa gratis karna kita lah produknya, yg di hasilin ya data. Jadi bagaimana pun data kita akan selalu bocor, maaf bukan bocor tapi ngalir terus. Jadi gk usah khawatir yg berlebihan karna data kita memang sedang di perah ama system informasi kapitalis.
      Btw gw pake kredivo dari 2017 dan waktu terakhir suspend memang gw lagi mau nyairin limit, jadi suspend pun gpp lah walaupun nyesek. Tp memang yg brengsek kalo ngellunasin tagihan di awal tanpa diskon. Gw pernah pelunasan awal di home kredit malah pelunasan awal dapet diskon, ini malah cuma iming2 akun dan itu pun bohong.
      Lunasin tepat waktu aja, gk usah di percepat or di perlambat karna kesepakatan nya tepat, bukan lebih cepat atau lambat. Pake pelunasan cepat kalo ada untungnya aja contoh casback potongan dll

      Balas
  7. Hai mas ryan. Ga sengaja nemu blog ini dan alhrnya dpt jawabn. Minggu lalu sy melunasi pinjaman 12bln dan 6 bln sy yg msh berjalan sebesar 15jt
    Dengan niat mau kredit brg lg dengan nominal lebih bsr. Akunnya aktif, namun gabisa dipakai transaksi beli brg di tokopedia maupun bukalapak karena alasan keamanan. Email udah jawabnnya cm dr email otomatis, nelp CS dbilang menggar pasal 4 ayat 4. Saya nyesel ngelunasin lebih cepet. Walau akun tidak tersuspend tp gbs dipake buat apa. Tau gitu biarin aja deh cicilannya berjalan 😖

    Balas
    • Pasal 4 ayat 4 tentang apa, Mbak?

      Seingat saya ada aturan di Kredivo soal tenor cicilan, nggak boleh punya 2 cicilan yg tenornya 12 bulan, kalo nggak salah. Nanti baru bisa ambil cicilan lagi setelah lunas.

      Balas
      • Info CS nya pasal 4 ttg transaksi yg membahayakan keamanan. Sy ga ngerti mas, CS nya aja gabisa menjelaskan dengan baik. Tapi apa dengan saya melunasi dipercepat tidak pengaruh pada masa cicilan 12bln itu dan tetap berjalan smp selesai jangka waktunya ya?

        Balas
  8. kampret ny emg tu kredivo..uda 4 x saya transaksi gak pernah telat tp kena bekukan

    saya pinjam uang teman saya untuk melunasi semua tagihan saya,,, bermksd begitu saya lunasi saya mw ambil pinjaman mini 1 juta…
    ternyata begitu saya bayar tagihan nya,,

    langsung tulisan merah,, TERBLOKIR…
    jadi bingung saya mulangkan uang yang saya pinjam tadi nya,,,

    Balas
      • Saya jg punya tagihan kredivo yg menunggak tp cm dikit.Sdh minta tenggang waktu tp malah dibilang saya ga tgug jwb.Saya msih berniat utk lunasi tagihan saya.Kira² daerah mana aja yg di datengin sm kredivo mas?Mohon jawabannya

        Balas
    • Ga didatengin. Cuman ditlpn smpe ke ortu atau lebih tepatnya seluruh indentitas kita outomatis kena bajak sma pihak pinjol. Aku pernah ko pake kredivo trus lupa bayar Karna aplikasi kehapus dan emailnya ganti tau tau bokap nelpon nanya aku ambil apa di kredivo bgtu

      Balas
  9. sama banget apa yg saya rasakan. persis malah haha. saya lupa mau transaksi apa dulu di toped, ehh gagal, saya coba lagi dan di akun kredivonya tertulis “terblokir sementara” terus saya chat csnya bilang lunasi tagihan blablaaa.. dan saya lunasi juga hari itu sisa 2 tagihan. Dan ternyataaaa sueeee nyesel banget mau marah juga gimana wkwk jadi tahan emosi dulu pas lagi hamil manaan wkwk. kampret emang.

    Balas
    • Wkwkw makasih info nya..
      Ini gue Barus gagal transaksi
      Kata nya melanggar syarat Kredivo..
      Terus gue telpon
      Saya di kasih saran Untuk melunasi tagihan saya padahal masih lama lagi..
      Malas si gue lunasi mending tunggu tanggal kenk aja sayang uang nya di kasih sama penjahat fince

      Balas
        • Mas kalo akun terblokir HP saya ilang tuh sama nomornya buat aplikasi kredivo, tapi saya bayar cicilan ga telat sampe2 udh lunas itu masih ada tagihan apa gimana mas?

          Balas
          • Yang ditakutkan kalo aplikasi Kredivo ternyata nggak keblokir dan nomer Mas masih aktif. Kuatirnya dimanfaatkan untuk belanja & nggak dibayar, ujungnya Mas yg kena…

  10. Saya sudah baca dari awal sampai komen2 terkahir. Kesimpulannya emang yang udah kena supended/terblokir sementara rata2 udah ngg bisa balik lagi akunnya.
    Disini saya mau kaish tahu, entah saya yang beruntung atau bagaimana. Soalnya saya pernah sekali akun saya tertulis terblokir sementara dengan background merah, dan emang karena saya telat bayar waktu itu. Tapi pas setelah saya lunasin tagihan saya. Dengan waktu real time juga notifikasi kredivo muncul yang memberitahukan kalau akun saya sudah bisa di gunakan kembali. Dan notif itu juga pihak kredivo kirimkan lewat e-mail. Sampai skrg emailnya masih ada.
    Alhamdulillah baru2 juga saya di naikin limitnya itupun saya tidak mengajukan. Katanya saya user terpilih.
    Jadi saya sempat berpikir kayaknya kejadian yang kayak saya alami emang langkah yah.

    Balas
    • seperti saya yang daftar akun basic hanya pakai akun shopee .dapat limit hanya 900k
      tiap bulan saya belanja keperluan yg saya butuhkan saja. dan tidak pernah telat bayar paling2 mntok tgl tempo. alhamdulillah naik jd 1100k. dan beruntung nya saya. entah mungkin ada jg yg seperti saya? tiba2 akun saya jadi akun premium yg ada tenor sampai 12. bulan dgn limit 10jt. sedikit dr saya. saya pernah beberapa kali mengalami ajuan ditolak saat beli pulsa. dgn alasan keamanan saya coba toko lain ternyatabisa. mungkin ada toko yang terkendala untuk kita pakai pembayaran kredivo. jd jika ditoko itu sudah gagal jgn lakukan Transaksi di toko itu lagi. maaf saya hanya bisa kasih saran sedikit ntah brguna atau tidak itu yg saya alami.

      Balas
  11. Akun saya jg baru kena blokir secara sepihak oleh kredivo, pdhl limitd sudh 24jt, bayar cicilan ga pernah telat sama sekali, duhhh sedih dah rasanya…. kenapa KREDIVO jahat bener
    (aku diputusin secara sepihak )😭

    Gara2 mau transaksi di tokopedia buat bayar tiket pesawat, pas mau melakukan pembayaran dengan cicilan 6bulan eh gagal, sy coba lagi ga bisa, sy buka kredivo nya dan sudh muncul tulisan diblokir sementara 😞 tlp ke CS jg ga membantu sama sekali, buang2 pulsa doang sih.

    Balas
  12. Setelah baca artikel ini saya jadi mikir 2 kali untuk pakai kredivo. Saya baru aja coba daftar dan ditolak. Kira2 data saya sudah mereka collect atau gimana?

    Balas
  13. Bingung juga saya pas baca artikel ini, ternyata banyak juga ya yang ngalamin masalah suspend
    saya juga gunain kredivo dari awal 2017 sampai sekarang fine2 aja, udah puluhan transaksi, dari barang, pulsa, tagihan2 gak ada masalah sampai dapet limit 20 an jt sekarang.

    coba cari info nemu artikel ini, http://www.viva.co.id/digital/startup/1071805-fintech-ini-bisa-suspend-akun-pengguna-dan-dimasukkan-ke-daftar-hitam
    kalau analisis pribadi sih kemungkinan besar disuspend sama sistem AWS yang digunain Kredivo (Lambda & Kinesis) karena saya juga pernah gunain sistem ini untuk proyek fintech klien
    ini sistemnya powerful cuma ya nggak sempurna, kadang bisa false analysis juga
    kalau lihat artikel di atas, jadi setiap transaksi akun kredivo itu melakukan proses pengajuan kredit, bedanya dengan fintech lain ini dilakuin real time dengan analisa cepat menggunakan sistem AWS

    kemungkinan ada beberapa rules yang digunain sehingga dikategorikan “tidak aman” sama AWS :
    – Handphone yang digunain berbeda-beda atau multiple login di device yang beda2, sehingga dideteksi akun dihack atau fraud
    – IP Address berubah rubah (kalau pakai koneksi data operator)
    – Pakai VPN, didetek transaksi di IP address negara lain
    – Device root, ada malware
    – Geo fencing (misal anda daftar di lokasi A tapi anda transaksi di lokasi B yang berkilo2 meter dari lokasi A, kemungkinan rule maks berapa kilo dari lokasi yang didaftarin)
    – Jangan instal banyak aplikasi fintech lain, karena aplikasi fintech bisa detek aplikasi apa aja yang diinstal di hp buat analisa, kalau kebanyakan disangka banyak hutang 😛
    – Merchant (E-Commerce) kurang secure enkripsi data atau implementasi coding pembayarannya

    tips saya :
    – Gunain koneksi wifi karena IP address ADSL biasanya static beda dengan operator selular yang dinamis
    – Usahakan transaksi di rumah atau kantor, ya, jangan lupa semua fintech gunain data gps buat analisis lokasi yang didaftarin bener apa nggak
    – Kalau dual sim, pastiin no HP akun kredivo di slot SIM 1 dan pakai data operaor yang didaftarin no nya di kredivo (aplikasi fintech bisa baca koneksi data)
    – Kalau ganti HP logout kredivo dulu di HP lama buat cegah multiple login/device
    – selesai transaksi logout (login lagi kalau mau bayar atau transaksi lagi)

    kalau lihat cerita author blog kemungkinan dia kena rules geo fencing

    sekali lagi itu hanya analisa pribadi dari sisi teknikal, yang tahu persis sih ya Developer Kredivo

    Balas
  14. saya baru buat langsung di blokir sementara, logika saya jadi buntu dengan kredivo. mereka kasih limit sampai 30 jt tapi saya beli barang 5 jt malah di blokir. untung belum di pakai jadi alhamdulilah di kasih petunjuk sama Allah SWT Aamiin

    Balas
  15. Saya pengguna kredivo dari Nov 2017. Pas awal buat karena iseng karena tawaran teman saya yang di acc limitnya sampai 10jt, sayapun memutuskan untuk ikutan coba. Dan ternyata di acc dengan limit yang lumayan besar sih, 10.600.000. Selama saya beberapa kali pakai Kredivo tidak pernah mengecewakan sama sekali, teman, saudara saya pake limit saya pun tidak ada masalah. Fitur KTA nya pun sangat lancar gak pernah ada kendala selama transaksi. Saya pun tidak pernah telat bayar. Melunasi lebih awal dari cicilan juga sering. Bisa dibilang saya terlalu aktif pakai Kredivo.

    Sampai kebetulan di akhir Nov 2019 kemarin saya di tlp oleh cs Kredivo (namun pakai no hp) mengaku kalau akun saya termasuk bagus historynya jadi ada chance untuk upgrade limit sampai 30juta, dengan kondisi saya update data diri di akun & melunasi tagihan yang belum selesai. Oke, setelah saya baca kembali panduan Kredivo bgmn cara untuk melunasi lebih awal, maka dari itu pada saat saya gajian awal Des 2019, gaji saya bayarkan untuk semua sisa cicilan saya 6bulan kedepan (hampir 6juta, karena saya ada beli barang dgn nominal 10jutaan).

    Setelah saya follow the rules nya mereka, saya terima email kalau mereka sudah terima pembayaran di hari Senin tgl 2 Des malam. Tapi pas pagi saya terima email kembali dr Kredivo di hari selasanya tanggal 3 Des, saya dapat kabar kalau akun saya di suspended. Saya bingung padahal saya belum melakukan transaksi apa-apa. Padahal niat saya ada kemungkinan kalau pun tidak bs upgrade limit ya tidak apa-apa, paling tidak saya bisa pakai fitur KTA kilat nya buat kebutuhan bulan ini (karena hampir gaji saya digunakan untuk melunasi cicilan yg sblmnya saya jelaskan), udah gak punya uang lagi kan.

    Telpon ke csnya, sampai 4x jawabannya seperti robot. Jawaban mereka seperti sebuah draft email yang tinggal di klik send. Gak ada kata-kata selain “kita tidak bisa tau alasannya apa karena itu by system dan confidential” dan saya kecewa banget ketika dibilang “akun bapak di suspended permanen” WHAAATT?! Maksudnya gimana? Saya lunasin tapi saya di suspended? Ngaco. Gak waras. Saya udah caci maki cs nya sampai bahasa kebun binatang keluar, marah-marah mau nuntut tapi gak ada solusi sama sekali. Wah hari itu saya udah singit, gak mood buat ngelakuin apapun karena kecewa buat apa lunas tapi begini?? Terus udah kepikiran selama sebulan ini harus cari uang darimana buat biaya hidup. #lahkokjadicurhat

    Saya ada client yang kerja di Kredivo. Saya chat beliau. Konsul, ternyata mengecewakan juga. Beliau bilang itu confidential, tidak bisa bantu, kalau mau komplen suruh ke cs aja. Ehh pada saat itu client saya malah minta tolong sama saya buat tanya-tanya flight, hotel, visa untuk liburan dia (btw saya kerja di travel agent), saya langsung singit udah keburu emosi keadaan kaya gini kok orang bisa gak respect sama sekali sama keluhan saya, saya langsung blokir dia dr hp hahahaha. Kesel kan.

    Saya email, bahkan gak ada jawaban. Saya uninstall, sampe terakhir beberapa hari yang lalu saya download lagi dan login, masih kesuspended. Saya tlp kredivo untuk minta tutup akun, mereka bilang kalau saya harus tunggu 2 tahun lagi untuk tdk buka appsnya dan baru bisa ke remove accountnya.

    WTF!! Saya langsung suruh temen-temen saya yg pakai Kredivo selesaiin cicilannya abis itu jangan dipakai lagi. Beberapa temen saya juga menyuruh saya lapor OJK, tapi pasti nihil sih. Percuma juga. Intinya kalo ditarik kesimpulan fintech ini sebenernya lebih tertarik untuk mencari database orang-orang yang join ke Kredivo, bukan karena sistem pembayaran, bunga dll. Gak peduli akun lama atau gimana, yang terpenting mereka bisa dapat cust yang banyak dari penawaran promosi nya. Bullshit lah. Uang ilang begitu aja. Tau gitu tetep bayar kaya biasa aja. Sisi positifnya ya saya berurusan cepet sama Kredivo dan gak akan pakai2 lagi. Cuman ya jadi sayanya sekarang jadi luntang-lantung. 🙁

    Balas
    • Nah itu, Mas Coco.

      Jawabannya template banget dan berlindung di balik sistem. Kebetulan di sini ada komentar yang bisa menjelaskan kenapa akun saya di-suspend, tentu saja saya puji dan saya katakan, “Andai CS Kredivo waktu ditelpon dan e-mail bisa menjelaskan sedetail ini.”

      Ada juga komentar dari seorang programmer yang bingung logika program fintech ini: telat bayar = suspend, bayar cepat = suspend, nggak pernah dipake = suspend, pemakaian sampe 80% dari limit = suspend. Akhirnya kita memang curiga fokus fintech ini cuma collect data plus banyak-banyakin jumlah nasabah, mungkin biar dapet pendanaan. Fintech ini juga keliatannya terobsesi dengan valuasi, pengen jadi unicorn, decacorn, dll.

      Btw, kliennya kok #$^&*() banget, orang lagi kena apes eh malah dianya terkesan mikirin diri sendiri.

      Pada akhirnya, saya memang menyarankan teman-teman yang kena suspend untuk bayar sesuai tagihan saja & jangan berharap akun akan dipulihkan kembali. Percuma juga nanya CS, jawabannya pasti muter-muter hahaha…

      Balas
  16. Sumpah, baru td sore di acc kredivonya, bener sih, td coba beli pulsa di tokped tp gagal (udah deg deg an, karena memang sebelumnya udah tau kalau ada kasus yg seperti mas Ryan shared kan ke kami), tp saya tetep aja ngeyel karena jg lg butuh pulsa. Nah, saya ulang lg beli pulsa, kali ini langsung via app kredivonya, dan dgn nominal yg lebih kecil, eh tetap ga bisa, kaya PIN salah gitu atau apaan saya jg lupa, padahal beneran banget asli parah PIN nya tuh itu, eh yaudah, sampai skrg ga berani pakai buat apa apa. Sia sia dong, udah ngasih data ke mereka 🙁 mana kalau mama tau bisa diomelin lg 🙁 sampai tanya ke Facebook, Twitter, Instagram, enaknya nih limit diapain yah biar ga ke suspend wkwkwk

    Balas
    • Sementara hasil sharing temen-temen di sini sih Kredivo nggak boleh buat beli emas, pulsa, top-up, pembayaran pascabayar. Tapi ada yang sharing beli popok aja kena suspend, terus kue kering juga, laptop juga. Sepertinya memang nasib-nasiban aja, Mas 😀

      Balas
  17. Kejadian sm kyk saya juga baru2 ini, akun saya terblokir pas mau transaksi di tokopedia.
    Sama kyk mas ryan, awalnya seneng punya akun ini krn sangat membantu, smpe saya referensikan ke adik saya buat pake aplikasi ini juga. Tapi tau2 nya malah diginiin. Saya pake aplikasi ini udh lama, dr blum bnyk org pada tau ada aplikasi ini.
    Tiba2 akun saya terblokir, ditanya ke email balesan nya kyk balesan sistem, itu2 trs isinya, disuruh lunasin pdhal kl di perjanjian kn kita disuruh bayar tiap bulan ada tgl jatuh tempo nya, sangat mengecewakan. Untung saya liat cerita mas ryan jd saya gk mau bayar lunas semuanya sekaligus, tunggu tgl jatuh tempo aja toh juga gk bakal balik lg akun nya🤣🤣

    Balas
    • Nah itu, Mas/Mbak Momo. Saya sampai punya list barang-barang yang mau diambil secara kredit, eh taunya zonk! haha…

      Yang bikin kzl memang jawabannya yang template banget, ‘transaksi tidak aman, transaksi tidak aman’ tapi nggak mau atau nggak bisa menjelaskan di mana nggak amannya. Yaa kalo Mas/Mbak bisa minta tim Kredivo memberikan kepastian bahwa akun akan dipulihkan, silakan melakukan pelunasan cepat. Cuma sampe sekarang saya belum nemu ada eks user yang akunnya dipulihkan, jadi ya gitu aja, bayar tertib sesuai jatuh tempo 🙂

      Btw, saya nyesel sudah melakukan pelunasan cepat 😀 😀

      Balas
          • saya tadi nya iseng2 pakai pembayaran kredivo d shope , setelah saya pesan saya batalkan karena ternyata barang ada yg kosong d merchant nya , setelah saya batalkan limit kredivo gak balik2 tapi d transaksi kredivo ada pembayaran barang yg saya batalin , gak mungkin saya bayar barang yang gak saya terima saya tanya cs dong tapi cs nya malah kaya gitu , mohon pengalamannya ibu/bpk kakak saya harus bagaimana?

          • Sepertinya saya juga pernah ngalami hal yang sama, Mbak.

            Kalo menurut versi Shopee, dana dari transaksi yang dibatalkan akan masuk ke ShopeePay. Saya cek-cek sampai berhari-hari, saldo ShopeePay saya masih kosong. Akhirnya ya sudahlah, lagipula untungnya belanja saya waktu itu masih di bawah 100 ribu, tapi sejak itu saya sama sekali nggak mau belanja di Shopee.

            Kalo menurut saya, kasus yg Mbak alami ini kesalahannya lebih besar ada di Shopee. Coba hubungi CS-nya aja, Mbak.

  18. Sama kejadiannya sama saya. tiba2 akun terblokir alasan keamanan apalah.
    lalu baru sempet terpikir lunasin sisa tagihan untung buka ini dulu. kalo ga zonk udah keluar banyak tapi nothing..

    Balas
    • Pengalaman saya sih gitu.

      Sudah bayar lunas seluruh sisa tagihan seperti saran CS-nya, eh begitu lunas malah dapet zonk hahaha, yaa kecuali Masnya bisa nekan CS untuk memastikan akun bakal dipulihkan. Tapi saya ragu, sejauh ini belum nemu eks user yang akunnya dipulihkan setelah ngelunasi tagihan…

      Balas
      • Maaf mau tanya dsini yg terblokir itu akun kredivonya? Atau akun tokopedianya ya? Maaf saya lagi cari2 informasi jg ttg kredivo

        Balas
      • Mas aku mau tanya … Akun saya terblokir tapi cicilan masih ada 12 bulan . Apakah bisa saya cicil sesuai tanggal nya dan tidak mungkin jg saya lunaskan yg blm jatuh tempo tolong penjelasnya mas

        Balas
  19. kalau sudah kena suspend tapi masih ada tagihan y belum dilunasi, gk bisa ya mas kalau kita biarin aja gitu..?? istilahnya y masa bodoh aja..

    Balas
    • Nggak bisa, Mbak. Mbaknya pasti dikejar.

      Ada doktrin yg ditanamkan ke para collector bahwa, “Kita bukannya mau ambil uang bapak/ibu, kita cuma mau ambil uang bank/pinjol/fintech yang sudah bapak/ibu pake.”

      Balas
  20. setelah saya baca semua comment nya.. semua account yg d blokir kaya nya sama penyebab nya gara2 transaksi di tokped.. soal nya sy juga sama account kredivo sy d blokir dgn alasan transaksi tidak aman setelah melakukan pembelian di tokped yg ga berhasil…

    Balas
    • Permisi mau nanya dong kak , saya kan pakai kredivo dan ada pembelian dengan tenor 30 hari yg jatuh temponya tanggal 31 Januari 2020 , kalau saya bayarnya tanggal 31 Januarinya sesuai tgl jatuh tempo bakal kena denda ga yaa? Karena saya sudah dapet SMS kalau bisa bayar sebelum tanggal jatuh tempo agar tidak terkena denda . Yg pernah bayar pas jatuh tempo bisa bantu jawab yaaa

      Balas
      • Mbak Clara, sepengetahuan saya selama pembayarannya masih tanggal di tanggal jatuh tempo (31 Januari 2020), nggak kena denda. Tapi lebih baik Mbaknya pastikan dengan CS-nya, jam berapa pembayaran paling lambat dilakukan. Beberapa perusahaan biasanya menyarankan pembayaran dilakukan sebelum jam 20.00 supaya masih tercatat di tanggal tersebut.

        Balas
  21. Alhamdulillah punya saya juga ter susspend bang, itu tandanya Allah masih sayang krpada saya, dan untuk saya agar menjauhi riba,,, Alhamdulillah yang sangat luarrr biasaaa,, Alhamdulillah sekali lagi saya sangat bersyukurrr

    Balas
  22. Anjir GW Jadi ngeri GW MASIH Pake Kredivo Bang Aman aman aja bang Sudah 3jt transkasi dari Tokopedia dan Pulsa maupun Bukalapak Tapi Saya Transaksi Vouceher Game Transaksi Gagal Kenapa ya apakah sama Dengan Transaksi tidak aman? Mohon bantuannya bang saya udh ga ada tagihannya si Dan BTW Kalau Akun kredivo Di Logout kita bisa masuk ga? Tolong dong infonya

    Balas
    • Akun Kredivo di-logout kita bisa masuk, saya aja yg sudah di-suspend masih bisa login hehehe…
      Transaksi gagal bisa juga karena limitnya yg nggak mencukupi. Kalo pulsa sih sepertinya aman ya, kecuali pascabayar – jelas nggak boleh. Tapi biasanya Kredivo ngirim pemberitahuan ke e-mail, ngasih tau kenapa transaksi gagal…

      Balas
  23. Kak aq mau tanya aq dapat limit 11.800ribu alhamdulilah aq di acc beli mas 11 juta..dan sisa limit aq ilang 800 ribu..trus ada pemberitahuan dalam 3 bulan pembyaran bagus aq akan bisa naik limit 40juta..klo 3 bulan aq klik aq trblokir ga kak..trus setiap bulan aq byar cicilan kan limitnya ada tu kak bekas kita bayar kita pake buat beli pulsa trblokir ga kak..tolong infonya takut di blokir akun nya

    Balas
  24. Kak aq mau tanya aq di kasih limit sama kreditvo 11.800ribu..aq beliin mas 11 juta alhamdulilah berasil tiba2 800 sisa limit hilang apakah akun aq akan ke blokir aq takut keblokir dan ada pemberitahuan dalam 3 bulan cicilan bagus aq bisa naik limit 30juta..klo aq klik 3 bulan mendatang apakah aq akan ke blokir kak

    Balas
  25. Kacau , niat saya mau lunasin sisa tagihan 2 bulan jadi ragu takut di-suspend dan gak bisa pengajuan lagi .

    Balas
    • Akun nggak bisa dihapus, Mbak. Aplikasinya bisa di-uninstall tapi data kita nggak bisa dihapus. Yaa, kalo sudah punya akun Kredivo manfaatkans aja untuk hal-hal produktif (usaha).

      Balas
  26. sama banget aneh gajelas wkwkkw padahal transaksinya cuma buat beli pulsa handphone sama pulsa listrik itupun kalo lagi akhir bulan aja

    Balas
    • Lucunya, kalo memang nggak boleh (melanggar) kenapa dari sistemnya nggak dibikin auto-reject gitu ya? Kesannya seperti memang nunggu kesalahan pengguna…

      Balas
  27. wkwkwkwk nah …
    aku yang technical nanganin data validation & evaluation aja bingung.
    FinTech ini logicnya gimana?
    Gak ngeh ama system yang mereka buat.
    Keanehan logicnya kek gini :

    – Bayar Telat > Suspend
    – Bayar Terlalu Cepat > Suspend
    – Gak dipake belanja > Suspend
    – Dipake belanja ampe limit sisa 20% > Suspend

    Alasan suspend cuman “Karena Alasan keamanan”.
    Pengen Dosa takut ketawa

    Balas
  28. sudah 3-4 tahun ane pakai kredivo
    untung nya sampai sekarang belum ada masalah 🙂
    sekarang sedang ambil di 15jt belanja barang untuk modal usaha
    semoga lancar 🙂

    Balas
    • Aamiiin, semoga lantjar-lantjar saja nggak ada apapun. Ya, saya pake Kredivo juga sebenernya buat muterin modal usaha. Tapi apa boleh buat…

      Balas
  29. Haha.. Hari ini saya merasakan apa yang Anda rasakan… Baru saja ini terjadi… Saya telpon call center sama jawabannya apa yang Anda ceritakan tadi… Hahahha bener2 kisa nyata… Mulai dari sekarang jauhi RIBA dan jadikanlah pembelajaran buat kita semua

    Balas
  30. Oh iya, 1 lagi, Karena Kredivo ini jg menghubungkan internet banking, maka mereka jg bisa tau sumber dana kita untuk pelunasan awal dari mana, dan bila kita ada keterlambatan di fintech lain, yang mana mempengaruhi kredit score, karena fintech yang diawasi OJK saling berhubungan.

    Balas
  31. Enggak boleh nyicil untuk tenor yang sedang berjalan di tenor yang sama. Misal sebelumnya kita nyicil tenor 12, trus kita sudah bayar 10 bulan, di bulan 11 kita lunasin. Trus kita beli barang lagi cicil 12 bulan itu gak boleh. Barang yang kita beli pertama kali itu masa tempo 12 bulannya harus habis dulu, baru boleh nyicil 12 bulan lagi. Atau kalau mau nyicil jgn 12 bulan tapi di 6 bulan atau 3 bulan. Karena ada di syarat dan ketentuannya gak boleh cicil barang lebih dari 1 di tenor yg sama secara bersamaan. Atau kalau mau bayar lunas, kasih spare 1-2 bulan baru pake buat cicilan lagi. Aturan baru.

    Balas
    • Kalo aturan itu sepertinya sudah aturan umum, bahkan transaksi akan ditolak kalo kita ambil cicilan dengan tenor yang sama. Rasanya bukan ini yg bikin akun Kredivo di-suspend…

      Balas
  32. Kemarin saya jugs gt mw beli hp d tokopedia,,mw checout kredivo tdk bisa d gunakan,,dan akhrnya aq hub cs nya,,mtka bilang,,transksi nya gk aman lha,,indikasi percobaan ttwnsksi,,akhrnyaa aku. Ku terblokir permanen,,pdhl baru naik limit,,pembyrn jg gk pernah telat,,mmng kredivo inj aneh

    Balas
  33. Makasih pencerahannya, Mas.
    Sy jd pengguna kredivo 2-3bln ini. Limit sy 900rb 30hr, selama ini transaksi di tokopedia & shopee lancar, pembayaran gak pernah telat. Bahkan tagihan utk bln lalu jg sdh sy lunaskan (limit utuh tanpa tagihan). Barusan sy pakai di Bukalapak, untuk membeli produk herbal tapi tiba2 transaksi dinyatakan gagal karena melanggar ketentuan keamanan. Masih belum ngeh, sy coba 2x sampai akhirnya sy masuk ke apk Kredivo dan sudah ada “terblokir sementara”. Udah lemes, pengalaman sy di traveloka paylater juga 11:12 (padahal 1x pakai belikan tiket an suami) hubungin CS bakal sia2 dan tambah yakin setelah baca ini 😁😆

    Balas
  34. Saya sudah terlanjur di acc,tapi mentok di tanda tangan di docusign gagal terus. Itu si limit nya harus dibayar ga ya?

    Balas
    • Jangan lah, bagaimanapun kita punya kewajiban. Doktrin yang ditanamkan ke para DC adalah, “Kita bukannya mau ngambil uang Bapak/Ibu. Kita cuma mau ngambil uang Bank yang sudah Bapak/Ibu gunakan.”

      Doktrin itu yang jadi legitimasi mereka.

      Balas
  35. menarik nih gan..ikut nimbrung..jd bgini gan..saya pun nasabah kredivo alhamdllh aman..kita hrs memahami dlu atas perjanjian ketentuan yg berlaku di kredivo yg kita setujui di surat perjanjian yg di terbitkan pihak kredivo melalui docu sign..( perjanjian via docu sign terlampir via email setelah account nasabah di approve oleh kredivo ) monggo di cek kembali email bapak ibu sekalian…ada di point 4.4 mengenai penggunaan rekening di jelaskan bahwa
    # pemagang rekening tdk di perkenankan menggunakan fasilitas kreditnya yg trmasuj dlm kategori
    1. dimana pihak penjual dan pembeli adalah sama atau pihak yg berhubungan satu sama lain mengenal satu sama lain
    2. transaksi yg di buat yg di tujukan untuk menukarkan barang yg di beli dgn uang tunai, cek atau wesel contoh transaksi logam mulia atau emas…

    nah kasus om ryan ini termasuk di point 2 karena membeli sesuatu ( go pay ) yg di tujukan untuk menukarkan dgn uang..soalnya go pay kan bs kita cairkan jd uang..walaupun niat om ryan itu mungkin g bgitu..

    klo emas jelas g boleh sudah jelas tertera di point yg di jelaskan td…

    note di surat pejanjian docu sign..
    1 .menjelaskan bahwa kredivo berhak melakukan pemberhentian sepihak tanpa melakukan penjelasan kepada nasabah ( suspend sepihak )

    # di point 11 penangguhan, pembatalan dan penghentian

    11.1 intinya pemgang rekening dapat mengakhiri perjanjian ini dgn kapan dgn mengirim surel ke support@kredivo.com tp dibpoint selanjutnya 11.2
    11.2 rekening tersebut tetap menjadi milik kredivo pada setiap saat dan harus di kembalikan kepada kredivo sesuai permintaan
    jd kita bs berhenti menjadi nasabah gan menyudahi rekening kredivo akan tetapi tetap data yg sudah di collect pihak kredivo menjadi milik kredivo..tp kredivo di awasi ojk jika ada pelanggran mengenai privasi nasabah bs di laporkan..akses kredivo sudah sesuai dgn ojk mengenai penggunaan akses ke hp..meliputi lokasi, camera dan akses microphone..jd tdk usah was was privasi kita di sebarluaskan

    mudah2 memberi pencerahan..

    Balas
    • Terimakasih banyak informasinya. Seandainya CS saat ditelp & di-email bisa menjelaskan seperti ini kan lebih enak, nggak hanya berlindung di balik kata-kata “Transaksi tidak aman” tanpa bisa menjelaskan. Btw, waktu transaksi ditolak pertama kali, saya nelp CS dan menjelaskan apa yang akan saya beli, dan CS-nya bilang “Silakan saja.”

      Berarti CS-nya sendiri nggak paham – atau memang sengaja ‘menjebak’?

      Bagaimanapun saya senang tulisan ini akhirnya bisa jadi ajang sharing transaksi apa yang kira-kira tidak diperbolehkan di Kredivo.

      Balas
  36. Mau ikutan share nih, barusan akun kredivo saya juga di suspend tanpa alasan yng jelas. Terakhir menggunakan kredivo membeli hape di tokopedia, transaksi cicilan sukses tanpa kendala, barang sudah di terima. Namun tiba” esok harinya tanpa penjelasan yng masuk akal akun saya di blokir, saya dapat email dari tim keamanan kredivo menyatakan akun saya di blokir, dan saya harus melunasi semua tagihan saya agar di buka kembali. Lah enak aja ya saya ga akan melunasi seluruhnya sekaligus, saya akan lunasi sesuai due date cicilannya. Tapi saya tetap tidak terima kenap di blokir tanpa alasan yng jelas! Kurang ajar kredivo..

    Balas
    • Sampai saat ini saya belum nemu (eks) user yang akunnya dipulihkan kembali dari blokir. Sila sharingnya kalo akunnya selamat dari blokir permanan ya, Mas 🙂

      Balas
  37. wahh berarti saya termasuk orang yang beruntung ya, tadi saya install kredivo eh ternyata gabisa dibuka entah kenapa tadi ada pop upnya, iseng buka google search “Mengatasi kredivo tidak bisa dibuka” dan kebetulan nemu artikel ini, dan niat mau install kredivo saya buang jauh jauh deh

    Balas
  38. sama! saya nggak pernah bayar telat, bahkan awal bulan ini baru aja dapet hadiah kenaikan limit dari kredivo, eh masa di suspend 🙁

    Balas
      • Mas ryan mau Tanya dong. Kalo cicilan sedang berjalan, sedangkan Akun kita d suspend sebelum cicilan lunas. sisa angsuran yg kita bayarkan apakah msh bisa terbaca di sistem mereka.. Sy takutnya malah gak terbaca Dan membuat historis payment kita di BI ceking menjadi buruk.

        Balas
        • Sya trlanjur instal kredivo.
          Sya masih blum paham sebenarnya, tolong bantu mas ..
          Sya dapat limit 600rb, sya baru transaksi di lazada 70rb, di transaksi ada tagihan 70rb dr lazada itu,sisa limit 530rb
          Yg mau sya tanya apa saya byar yg 600rb atau yg 70rb atau keduanya ya?
          Blum pham ..
          Tolong bantu jawab ya

          Balas
  39. saya user lama di kredivo dari awal kredivo nongol di google play, baru sekarang kena suspend, gara2 transaksi 2x di lapak bukalapak yang sama sorenya langsung maen blokir. padahal gak pernah ada terlambat bayar atau sebagainya. nanya ke cs kayak anak magang jawabnya gak ngerti inilah itulah. kocak

    Balas
    • Ternyata bulan Juli ini banyak yg suspend ya akun Kredivo nya (termasuk saya) hihi.. Bayar tepat waktu, bahkan tagihan yg belum terbit udah dibayar. Limit 24.000.000 setahun hilang gitu aja krn transaksi Tokopedia 176.000, beli popok bayi pula. Apa kemungkinan transaksi Tokopedia via Kredivo mmg tinggi resiko keamanan ya? Krn saya udh 2 akun (saya dan istri) kena suspend akibat transaksi Tokopedia..

      Balas
      • Sama sya juga bulan kmren kena suspend permanen,, malah baru update bberapa hari yg limit smpe 30jt,, gara2 iseng2 beli emas gk taunya langsung keblokir pas nlpon “ktanya akun Bpk sudah terblokir permanen” Tpi di aplikasi tertulis” Terblokir sementara” Smpai skrang masih “terblokir smentara”

        Balas
        • Noted, berarti Kredivo nggak boleh digunakan untuk beli emas. Tadi juga ada netter yang sharing pengalaman serupa. Terimakasih banka sharingnya…

          Balas
      • Ada komentator yang menerangkan bahwa Kredivo nggak boleh digunakan diantaranya untuk top up dan beli logam mulia (emas). Mungkin Mas JP transaksi salah satu diantaranya?

        Balas
  40. Pertama kali daftar dapat limit berapa kalau pake internet banking?
    Ane pengalaman sih transaksi yang limitnya 600rb 30hari, gak pernah ada kendala, ane udah beberapa bulan ini pake terus

    Balas
  41. Jika kita melunasi lebih awal bs brmasalah gag si ? Karena dr pihak si peminjam menyuruh kita untuk melunasi cicilan.

    Balas
    • Kalo Mbaknya belum kena suspend, pelunasan awal nggak bermasalah. Waktu akun saya belum disuspend, saya sering melakukan pelunasan awal dengan cara bayar cicilan 1 bulan dulu, nanti otomatis tagihan berikutnya terbit. Bayar lagi, nanti terbit lagi, bayar lagi. Begitu seterusnya…

      Balas
  42. Saya baru bgt kena suspend
    Dan suruh lunasi semua cicilan. Kalo php gt mending saya cicil aja kali ya tetep. Asal ga jatuh tempo ya? Saran dong

    Balas
    • Sama nih saran dong, saya juga bingung mau bayar takut di blokir permanen, ga dibayar gimana. Bingung sendiri

      Balas
    • Diansind:
      Kalo berdasar pengalaman saya sih bayar sesuai cicilan aja, toh percuma juga kita melakukan pelunasan di awal. Pengalaman saya bayar sekaligus 5 bulan cicilan tetep nggak ngaruh. Tapi itu pengalaman saya…

      Rahma Azahra:
      Bagaimanapun juga kita punya kewajiban (utang) yang harus diselesaikan.

      Balas
      • Nah ini sama banget. Saya baru aja di-suspend kemarin. Dengan alasan tidak aman. Berarti baiknya saya bayar cicilan sesuai tempo saja, ya? Karena pun percuma dibayar lunas tidak akan bisa pulihkan akun.

        Balas
        • Kalo pengalaman saya sih seperti itu, Mas, sudah melakukan pelunasan awal eh statusnya malah jadi blokir permanen padahal saat kita telp CS bilangnya blokir sementara…

          Balas
          • Numpang nny mas akun kredivo sy disuspended gara2 2x transaksi gagal dibukalapak td..dan td dpt email Harap lakukan pembayaran penuh untuk semua pinjaman terhutang Anda.. dan cicilan sy blm berjalan 1x pun.. pertanyaan sy apakah mmg hrs melakukan pembayaran penuh ato pembayaran bs sesuai dgn cicilan yg terjadwal?thx

  43. Coba saya baca dulu yah artikel ini, sebelum saya melunaskan tagihan saya.
    Saya melunasi 3bulan sisa cicilan dengan harapan bisa dibuka lagi akun yang terblokir sementara. ternyata sama seperti mas ryan, setelah email ke kredivo dan dijawab kredivo ternyata account saya sdh terblokir permanen. Padahal sebelumnya sy sdh tanyakan terlebih dahulu ke kredivo dan dijawab “akan dijadikan bahan pertimbangan” untuk dibukakan kembali. Tapi ternyata BOHONG belaka.

    Saya dianggap melanggar pasal 4 ayat 4 yg ditandatangani di Docu Sign, padahal sejak sy bergabung di Kredivo 2 tahun lalu sy tidak pernah tanda tangan di docu sign.

    Saya tidak puas dengan jwbn Kredivo,akhirnya sy email kembali, baru Kredivo menjawab bahwa tidak boleh transaksi untuk pembelian Emas.
    Di sini mungkin sy baru mengerti bahwa kalau beli emas mungkin dianggap penarikan uang, karena emas bisa dijual kembali.
    Jadi menurut saya mas ryan terblokir karena top up gopay diblokir karena dianggap pembelian uang dengan uang.
    Yang saya sesalkan pada Kredivo kenapa tidak menginformasikan dari awal tidak boleh pembelian emas, atau kenapa menu gopay ada di kredivo. Dan kenapa status di app nya tidak langsung di tulis “Terblokir Permanen” kenapa harus ditulis “Terblokir Sementara”. itu namanya membohongi customer.

    Maaf jadi curhat nih mas ryan. sekedar berbagi pengalaman saja.

    Balas
  44. Kenapa saya cari artikel seperti ini karna akun kredivo saya ‘terblokir sementara’ di karnakan mungkin belanja pakai limit banyak,
    Pertama saya pakai limit 300k saya bayar terus saya pakai 150k dan beberapa nominal kecil lainnya.

    Dan kebetulan saya butuh dana buat bayar sesuatu yg memakai limit 500k dan setelah ini akun saya terblokir tanpa kejelasan padahal saya transaksi aman malah di bilang gak aman, lagian ngapain ngasih limit kredit kalo gak mau di pakai.

    Jadinya qw males lunasin kalo udah di blokir, apa lagi setelah lunas belum tentu akun kita pulih lagi 😅😅

    Balas
    • Akun kredivo sy juga tiba2 ga bisa di gunain, alasan nya melanggar kebijakan kredivo, tp akun saya masih ter aktivasi, sebelum nya saya lgsung melakukan pembayaran 6 bulan kedepan total 5jtaan lah..
      Skrg malah ga bisa di pake akun nya

      Balas
      • Hati” juga, temen saya baru daftar dia di email dapet pemberitahuan gitu.. Kayak tentang, syarat ketentuan apalah gitu saya lupa, pokoknya isinya data diri pribadinya mulai dari nama, alamat, email, dll.. Kayak kebijakan yg harus diturutin gitu, padahal yg lain daftar gak dapet pemberitahuan kayak gitu

        Balas
    • Mas Jamal:
      Mungkin karena digunakan untuk membayar sesuatu, makanya dianggap tidak aman dan melanggar ketentuan Kredivo. Tapi hal-hal yang seperti ini nggak dijelaskan di web Kredivo. Kesannya memang sengaja biar customer melanggar peraturan & jadi alasan untuk blokir akun.

      Mbak Nofitasari:
      Dan kalo kita tanya CS-nya selalu dapet jawaban standar, “Transaksi tidak aman” tanpa kita (bahkan mereka sendiri) tau di mana masalahnya.

      Mas/Mbak Emeraldi:
      Hm… menarik, thx sharingnya

      Balas
    • Mau tanya saya juga sama ,, kalo gak di lunasin gimana ya,, soalnya saya juga di blokir sementara,, masa saya mau bayar pakai kredivo pin nya slalu salah jelas² pin nya benar,, saya telpon cs katanya di suruh logout,, tapi setelah logout ga bis di apa²in dan yg saya kawatirin saya ada tagihan blm di lunasi sedangkan saya bingung gimana cara bayarnya soalnya saya sudah logout

      Balas
      • Kejar terus CS-nya, Mbak. Tekan pake kata-kata, “Gimana saya bisa bayar kalo saya nggak bisa login?”
        Kejar pake e-mail atau apapun yang bentuknya tertulis supaya ada bukti bahwa Mbak sudah punya itikad baik untuk membayar.

        Balas
        • Saya juga nih ga bisa masuk akun kredivo krn simcard ilang jatoh entah kemana wkwkw pas ganti hp.saya coba telf cs nya bilang saya ga bisa masuk akun nih katanya hrs lunasi cicilan dulu.
          Karena saya ga tau gmn bayarnya saya diemin aja eehh tau2 ada tagihan dateng.
          Yang mengerikannya adalah : TAGIHAN DATANG KE ALAMAT ORTU SAYA BUKAN ALAMAT TERDAFTAR

          Buahaaahhaaa saya jadi merasa diintau kayak politikus aja gw 😛 😛

          Balas
  45. Ternyata saya bernasib sama hahah tp ya saya pikirnya untunglah saya pas bgt bisa kebeli hp xs max, nah setelah melakukan transaksi lain lg tiba2 sama zonk juga sperti yg di ceritakan sm mas ny 😂😂

    Balas
  46. ane juga kena kya gtu gan…skrg cuma menyisakan pembayaran nya…nasib bgt dah…pegel mata jga liat dashboard nya merah trus

    Balas
  47. Ternyata banyak yah yg kenan BLOKIR Kredivo,, saya malahan ga ada tagihan apapun, tp tetap trblokir. saya coba email ke CS ya alasannya yg sama “transaksi di nilai tidak aman”,,,, anehh

    Balas
      • ane juga kena suspend bln maret lalu…skrg cuma bisa bayar cicilan nya…mana masih banyak…suruh lunasin smua dulu bru selesai suspend nya kata cs nya si gtu

        Balas
        • Bang Juki, asal CS-nya bisa menjamin suspend dicabut setelah lunas ya app, lunasin aja langsung semuanya.

          Kalo jawabannya cuma, “kami pertimbangkan,” atau semacamnya, sudahlah jalani cicilan aja & nggak usah berharap. Pengalaman saya seperti itu…

          Balas
      • Mas sy pengguna kredivo baru 2 Minggu tapi akun saya sudah dihacker orang dan limit sy habis dikuras sekitar 13 juta yg lebih sedihnya no tlp diakun tsb diganti hacker itu,bagaimana ya mas cara bantu nya agar bs kembali,,ada saran ga yah sy coba info ke cs jwbn nya lunasi dulu,takut nya sy lunasi malah dihack lagi.

        Balas
        • Iya juga ya. Karena akun nggak bisa ditutup, ada kemungkinan setelah Mbak lunasi malah dipake lagi sama si hackernya. Rumit, nih. Mungkin ada temen yang bisa bantu? Kalo saya mungkin cuma bisa saranin lapor ke polisi walau nggak tau juga seperti apa nantinya…

          Balas
  48. Saya baru install dan dapat limit yang tinggi tapi ketika mau coba transaksi jumbo loan langsung ditolak karena melanggar ketentuan persyaratan, tanda tanya besar kenapa diawal dikasih limit yg besar pada akhirnya ga bisa digunakan

    Balas
    • Nah itu, makanya saya suudzon bahwa fintech ini seolah-olah punya banyak pelanggan. Jumlah pelanggan yang besar ini bisa dijual ke investor untuk mereka mendapatkan pendanaan…

      Balas
      • Aduh, saya baru bulan kemaren nyesek seada2nya, butuh isi ovo, pas isi ditolak, terus kena suspend, abis itu disuruh lunasin, yang saya lunasin masih buat 4 bulan ke depan. Berharap bisa langsung kredit hp karena masih ada 14.500.000 buat saldo cicilan 12 bulannya, begitu saya lunasi sekitar 2 jutaan, dana kembali penuh tapi diatasnya ada tulisan kapital, merah, bunyinya SUSPENDED. gondokkkkk sampe ke ulu hatiiiii

        Balas
        • Hahahahaiii sama nih ngalamin juga kemaren alasan nya ya sama transaksi tidak aman. Gw cari2 kesalahan gw apa ya tp rasanya ga ada deh top up emoney enggak, beli emas enggak. Org gw cuma pane buat transaksi imoo watch phone anak gw di tokped kok 🤣🤣

          Balas
  49. Sama nih, saya langsung melakukan pelunasan 3bulan langsung. Tp kalau diperhatikan, buat yg masih pakai bahasa inggris akunnya, memang tertulis disana “Suspended”.
    Tp kalau kasusnya sama, coba ganti bahasa ke Indonesia, apakah tulisannya “Terblokir sementara”?.

    Jd kesimpulannya, trax aman menggunakan kredivo agar tidak disuspen / pelanggaran tidak dijelaskan kepada nasabahnya.

    Balas
  50. Jadi akun kredivo bisa ditutup permanen gak ya pak? Soalnya saya mau tutup deh, serem jg ya setelah baca testimoni bapak

    Balas
    • Saya nggak tau pastinya, Mbak.

      Cuma saya ragu mereka bersedia nutup permanen akun kita karena seperti kecurigaan saya – tujuan mereka sebenarnya adalah collecting data, bukan fintech. Mereka juga butuh portfolio besarnya jumlah pengguna yang bisa di-bluff & ‘dijual’ ke investor. Makin besar jumlah pengguna yg mereka klaim, makin mudah mereka mendapat investor.

      Balas
    • Sama nih kena suspend sementara udh 6 bulan lalu gaberubah statusnya, cicilan ke 4 ditolak gara” gak aman.. pdhl biasnya normal” aja wkkw.. initinya sesuai lah sma cerita diatas cuma bedanya ane udh tau bakalan kaya gini dluan jd gak calling” cs kredivo..klo bisa yg belum dftar si jangan, mnding credit via aeon/hc dsb.. jangan kredit online

      Balas
  51. Blom install apk ini sih.. Tp setelah baca” ngeri jg yaa… Ribet urusannya… Jd sprti gak bertanggung jwb gitu… Kyk bola pimpong aja lempar sana lempar sini.

    Balas
    • Sebenarnya keberadaan aplikasi ini cukup membantu – terutama bagi pengusaha kecil. Sudah lazim kita terima order tanpa DP. Nah dengan Kredivo, kita – istilahnya – punya modal yang bisa diputar kembali.

      Masalahnya ya itu, saya curiga fokus utama fintech ini sebenarnya collecting data, bukan pembiayaan.

      Balas
      • akun saya terblokir hari ini dengan alasan dan jebakan yang sama, padahal beli barang second di tokopedia.

        Balas
          • Jadi gini bang, 2 minggu kemaren ada cs kredivo nelpon ke saya yg intinya merekomendasikan saya utk upgrade supaya dpt limit yg lebih gede. Nah, dibilihan upgrade express kan ada “hubungkan internet banking”, ada id & password-nya, itu aman kah? Ini belum saya upgrade sih, tp saya ada niatan pgn nyicil beli laptop. Limit saya sekarang cuma 900rb baru dipake 1x transaksi. Gimana ya bang? Setelah liat pengalaman yg lain kok kayak banyak masalah. Nah yg jadi pikiran tuh soalnya hubungkan internet banking kan ada form id sama password, kalo di isi, itu data kita aman ga ya?

          • Pengalaman saya selama menggunakan Kredivo sih aman.

            Saya juga sampai saat ini nggak tau untuk apa mereka minta akses ke internet banking karena mereka nggak mungkin bisa melakukan transaksi.

    • Nasib kita sama Mas
      Akun saya juga di suspend Permanen
      Padahal saya sudah membayar lunas
      Ini semua pembodohan buat kita
      Buat yg mau instal aplikasi kredivo mending diurungkan niatnya.

      Balas

Ada pendapat? Sila tulis di bawah sini