Cara Memainkan Game Wii Menggunakan Hardisk

Cara Memainkan Game Wii Menggunakan Hardisk | Ryan Mintaraga (duniaku)
Cara Memainkan Game Wii Menggunakan Hardisk | Ryan Mintaraga (duniaku)

Daftar Isi

Lama baca: 4 menit

Halaman sebelumnya

Update

Alternatif Link Download WBFS Manager

Ada pengunjung yang menginfokan adanya masalah keamanan ketika mengunjungi situs wbfsmanager.codeplex.com.  Alternatifnya, dengan mengetikkan kata kunci ‘wbfsmanager‘ tanpa tanda petik di Google, kita akan disuguhi beberapa tautan dari situs tepercaya antara lain:

  1. WBFS Manager 4.0 64-bit, https://windows.softwsp.com/wbfs-manager/
  2. WBFS Manager 4.0 64-bit, https://www.malavida.com/en/soft/wbfs-manager/
  3. WBFS Manager 3.0.1 x86, https://qpdownload.com/wbfsmanager/
  4. WBFS Manager 4.0 32-bit, https://www.filecroco.com/download-wii-backup-file-system-manager/

Dari beberapa forum luar negeri, saat ini penggunaan aplikasi bernama ‘Wii Backup Manager‘ lebih disarankan ketimbang WBFS Manager, saya akan coba update lain waktu atau mungkin netter punya pengalaman menggunakan Wii Backup Manager?  Sila share.

Troubleshooting

Hardisk Tidak Dikenali

Setidaknya ada dua cara yang bisa digunakan ketika hardisk tidak terbaca.

  • Wii punya dua slot USB, coba pindahkan slotnya.
  • Jika cara di atas tidak berhasil, mungkin hardisk harus diformat ulang ke FAT32. Format FAT32 adalah format yang umum dikenali banyak perangkat mulai dari komputer Windows, komputer Mac, juga konsol game seperti PS3 dan Wii. Namun berhati-hatilah saat memformat ulang hardisk karena tindakan ini akan menghilangkan seluruh file yang ada di dalamnya. Selagi saya belum membuat tulisan tentang cara format ulang, pastikan bahwa netter mempunyai pengetahuan yang cukup.

Setelah hardisk diformat ulang, copy lagi file-file game-nya, lalu coba mainkan.

Gagal Loading Game (1)

Gagal loading game adalah salah satu masalah yang cukup umum terjadi pada pemilik game Wii yang memainkan game-nya melalui hardisk.

Gejala yang umum terjadi berdasar pengalaman saya ada dua:

  • Wii kembali ke layar USB Loader atau layar utama.
  • Wii stuck, freeze, hang, sehingga terpaksa harus cabut power.
Baca juga:  Rahasia Kedigdayaan Manga vs Komik Indonesia

Untuk mengatasi masalah game gagal loading, coba ikuti langkah berikut:

  1. Jalankan USB loader lalu pilih game yang akan dimainkan. Layar utama permainan akan tampil.
  2. Game jangan dimainkan dulu, ikuti langkah di bawah ini.
  3. Jika biasanya untuk memainkan game kita mengarahkan kursor ke kanan bawah, kali ini arahkan kursor ke kiri bawah sampai WiiMote bergetar. Pencet tombol A pada WiiMote.
  4. Layar akan menampilkan susunan menu. Informasi dari beberapa forum mengatakan itu adalah menu dari USB Loader.
    cara memainkan game wii menggunakan hardisk
    informasinya, ini menu dari usb loader (dokpri)
  5. Pilih menu Game Load lalu gunakan tombol panah bawah pada WiiMote hingga kita menemukan opsi yang bertuliskan Game IOS.  Pilih menu tersebut.
  6. Layar akan menampilkan deretan angka dengan susunan seperti kalkulator.
  7. Masukkan angka berikut tanpa tanda petik ‘250‘ lalu pilih ‘OK‘.
    masukkan angka 250 lalu pilih OK (dokpri)
  8. Pilih tombol bertuliskan ‘Save‘ di layar. Kita akan dibawa kembali ke layar utama permainan.
  9. Sekarang, coba mainkan game-nya.

Gagal Loading Game (2)

Jika cara di atas masih gagal, masalahnya mungkin hanya di tampilan. Ini kasus yang pernah saya temui di PS2.

Coba ikuti cara berikut:

  1. Ikuti langkah 1-4 di ‘Gagal Loading Game (1)‘ untuk membuka menu USB Loader.
  2. Pilih menu Game Load lalu gunakan tombol panah bawah pada WiiMote hingga kita menemukan opsi yang bertuliskan Video Mode.  Pilih menu tersebut.
  3. Setting default biasanya ‘Use Global‘, coba ubah jadi ‘Force PAL‘ atau ‘Force NTSC‘, sesuai informasi di game-nya.
  4. Pilih tombol bertuliskan ‘Save‘ di layar. Kita akan dibawa kembali ke layar utama permainan.
  5. Sekarang, coba mainkan game-nya.

Referensi & Tautan Luar :

  1. WBFS Manager Download, Official Site http://wbfsmanager.codeplex.com/releases/view/26808
  2. USB Loader Download, Google https://code.google.com/archive/p/usbloader-gui/downloads
  3. USB Loader Download, SourceForge https://sourceforge.net/projects/usbloadergx/
Baca juga:  Proyek Listrik 35.000 MW dan Sepak Terjang Bandit Ekonomi
Sumber gambar: duniaku

Dipublish pertama kali di blog.ryanmintaraga.com.  Copasing diperbolehkan dengan mencantumkan lengkap alamat URL di atas atau dengan tidak menghapus/mengubah amaran ini.  Disclaimer selengkapnya.

Bagikan Jika Artikel Ini Bermanfaat

42 pemikiran pada “Cara Memainkan Game Wii Menggunakan Hardisk”

  1. Gan mau nanya, dinkonsol wii saya dgn hardisk yg sdh di format wbfs ketika usb dipasang usblooder dll nya hilang, tpi ketika usb di lepas pada muncul, kira2 itu masalahnya dimana ya gan?

    Balas
    • Hm… mungkin USB-nya nggak kuat ngasih power. Mungkin ya, saya juga baru kali ini baca kasus seperti ini. Coba ganti kabel hardisknya pake yg bercabang, atau hardisknya USB berapa?

      Balas
  2. Mas , mau nanya kl punya console wii bisa maenin gamecube gak?? Kl bisa gmn caranya pake hardisk??Wii saya Uda hardisk. makasih

    Balas
  3. kak aku download WBFS manager tp pas dibuka langsung stopped working, udah coba install ulang, udh coba repair, tp tetep aja gabisa, tolong bantuannya ya, makasihh :))

    Balas
  4. Halo gan, mau tanya, kalo transfer file atau copy file wbfs di atas 4gb selalu merah atau invalid kenapa ya? proses copy berhasil tapi tulisan nya berwarna merah dan ada garis di tengah nya, saya coba format hdd saya ke fat32 dengan aplikasi wii backp manager, dan berhasil tercopy dengan baik. tp belum saya tes di wii nya.

    Balas
    • Saya belum ngalami yang seperti itu, tapi saya kira-kira saja:
      1. Format hardisknya masih belum FAT32, mungkin masih NTFS atau exFAT.
      2. Filenya corrupt.
      3. Hardisknya bermasalah (bad sector), coba format ulang.

      Balas
  5. Selamat siang gan, kalau wii saya ada kendala ketika proses USB Loading, berhenti / stak di “cIOS 249”, lalu nggak bisa ngapa-ngapain lagi tuh. Kira2 kenapa ya gan ? mohon pencerahannya gan. Terima kasih sebelumnya gan

    Balas
      • alhamdulillah sdh ketemu gan, ternyata ada salah satu file yang corrupt di folder apps nya, jadi saat loading gagal terus. Yang ane lakukan nyari ulang file lengkap apps nya di web yg agan saranin, lalu ane timpa dah tuh folder apps ane yang corrupt. Asal versi loader nya sama bisa jalan gan. Karena kalau beda tetep gak bisa jalan.

        sekedar nambahin pengalaman ane barusan gan, siapa tahu manfaat.

        Balas
  6. mas, sy mo tanya, sy cb caranya mas berhasil itu, setelah sy main beberapa minggu, tiba2 sekarang wii nya layarnya blank gitu mas, apa ada kendala yah,,

    kemarin sempat sy ke update mas, untuk wii nya, sy cb konekan ke wifi,

    apa ada effek dari sana y mas,,

    terima kasih

    Balas
    • Ada yang bilang, kalo main Wii yang ada homebrew-nya jangan konek ke internet. Cuma, Wii saya konek ke internet dan sejauh ini aman, mungkin karena nggak utak-atik update. Itu juga sebenarnya mengherankan karena biasanya konsol ginian selalu update otomatis.

      Tapi lampu powernya nyala?

      Menurut saya, walaupun misalnya kedeteksi OS-nya nggak ori pun seharusnya layar Wii masih nampil, nggak blank. Mungkin kabel-kabelnya, Mas?

      Balas
  7. Mas…kalo abis download di gamewii.net, terus cara mindahin ke hard disknya pake cara di atas ya? Karena kalo cuma di copy paste aja ga ke baca

    Balas
  8. Mas Ryan ini informatif sekali lho. saya terbantu banyak. tinggal download game dan beli stik baru.. ternyata stik saya tombol minusnya rusak.

    btw selain ngoprek wii, ngoprek console lain ga?

    Balas
    • Kebetulan saya ada PS3. Softwarenya sudah bolak-balik saya ganti dari ori ke custom (biar bisa game bajakan), balik lagi ke ori. Ganti hardisk internal sendiri, sampe bikin identitas bohongan biar bisa download game ori dari region lain 😀

      Sudah sempet bongkar casing buat ganti sendiri thermal paste-nya, tapi mundur, kabel fleksibelnya halus banget, nggak berani saya…

      Balas
  9. Hallo Gan ada no WA gan ? saya coba game nya sudagh menjadi format , tapi begitu di coba di wii tidak terbaca , tulisannya usb initiliazed

    Balas
  10. Halo mau tanya.. Sudah berhasil input file ke wbfs.. Sudah masuk ke usb loader dan terbaca, namun ketika dipilih hang.. Untuk mengubah kode mjd 250 jg sudah tapi te,tap tidak bisa.. Mhn pencerahan.. Oya fyi, sy pakai USBLoader_GX_V3_0_AllinOnePackage_IOS249.. Trims.

    Balas
    • Boleh kasih tau judul game-nya, Mas?

      Jadi inget kasus PS2 dulu, mungkin bisa dicoba di Wii.
      1. Masuk ke menunya USB Loader lagi
      2. Akses menu ‘Game Load’
      3. Akses submenu ‘Video Mode’
      4. Ganti setting videonya dari ‘Use Global’ ke ‘Force PAL’ atau ‘Force NTSC’ tergantung game-nya.
      5. Save

      Balas
  11. Punya saya beli game yg d hdd pas d coba bisa main sekali kaena loading saya reset trus sekarang malah g bisa main lagi. g masuk2 k hdd nya knp ya?
    Apa harus download ulang usb loadernya lagi gt? Please d tunggu jawabannya

    Balas
    • Lampu indikator hardisk gimana, Mbak? Kalo didengar, apa hardisknya bunyi ‘krrk krrk krrk’ konstan dan getar atau cuma bunyi ‘ctek, ctek’ dengan interval 2-3 detik?

      Kalo bunyi konstan seperti putaran, berarti secara fisik hardisk normal, mungkin perlu download loadernya lagi. Tapi kalo bunyi ctek ctek, bisa jadi hardisknya rusak, Mbak…

      Balas
  12. gan ane barusan beli wii trus kalo di wii menunya sdh ada usb loader tp ternyata masih ga bisa baca hdd napa ya? pdhal hdd sdh diformat wfbs n dah diisi game pake wiibackup manager

    Balas
  13. gan, maap tanya, wii saya versi 4.0u kok di homebrew channel tidak muncul ya usb loader nya? thanks gan 😀

    Balas
    • Waktu itu sih romulation.net, tapi kaya’nya sekarang sudah nggak keurus. Kemarin-kemarin sempat beli lagi premium membership, akun sudah ter-upgrade, tapi download-nya masih dicekik. Ternyata bukan saya saja yang ngalami.

      Setelah 2 bulan nggak ada perbaikan, akhirnya mention di twitter & forumnya, akhirnya duit di-refund.

      Kalo sekarang mungkin bisa coba gamewii.net, cuma yang ini saya belum tau ada versi premiumnya atau nggak. Gamewii.net ini sodaraan sama downloadgameps3.com

      Balas

Tinggalkan komentar